Cantuccini o Biscottini di Prato
Ingredienti
- 500 gr zucchero
- 3 uova intere
- 3 tuorli d'uovo
- 500 gr farina
- una bustina di lievito Bertolini per dolci
- 300 gr mandorle
Istruzioni
- Impastare lavorando bene lo zucchero, le tre uova intere ed i tre tuorli, fino a renderli una crema.
- Inserire a spolvero tutta la farina.
- Amalgamare sul tavolo di lavoro.
- Fare un foro al centro, versare il lievito e lavorare anche finché sia ben distribuito nell'impasto.
- Inserire le mandorle distribuendole.
- Suddividere l'impasto in tre panetti.
- Cuocere per 30-40 minuti a 150 gradi distanziati tra loro di almeno 10 cm.
- Tagliare i panetti ancora caldi in strisce diagonali larghe circa 2-2,5 cm. Io taglio il panetto anche longitudinalmente, per avere biscottini di dimensione più contenuta).
- Lasciare intiepidire.
- Questi biscotti secchi sono ideali da inzuppare in vino liquoroso dolce: nati per il Vin santo, sono ottimi anche nello Zibibbo o nel Marsala.
Note
Si suggerisce l'alternativa di sostituire o abbinare le mandorle con gocce di cioccolato.