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Pappa la pomodoro

Pappa al pomodoro

Una delle ricette simbolo della cucina Toscana, fatta con gli avanzi di pane 'sciocco' toscano e pomodori rossi e maturi.
Portata Soup
Cucina Italian, ricetta fiorentina

Ingredienti

  • 500 g di pomodori toscani maturi
  • 300 g di pane toscano raffermo
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Tagliare i pomodori (lavati e spellati) in maniera grossolana.
  • In una casseruola (meglio se di coccio) scaldate a fuoco medio l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio.
  • Togliere l’aglio e unire i pomodori, facendo poi cuocere coperto, per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe.
  • Nel frattempo tagliare il pane a pezzetti e mettetelo in una ciotola, coprire con brodo bollente finché la crosta non sia ammorbidita.
  • Mettere il pane nella casseruola col pomodoro e continuare a cuocere mescolando finché il pane non sia completamente sfatto. Se la pappa dovesse asciugarsi troppo aggiungere brodo un po' alla volta. Aggiustare di sale e pepe
  • Lasciare riposare la pappa al pomodoro.
  • Servire guarnita con basilico fresco e un filo d’olio extravergine d’oliva (con una "C" d'olio, come dicono i fiorentini).