Torta morbida alla ricotta
La torta morbida alla ricotta è un dolce goloso perfetto da servire come dessert a fine cena o anche a metà pomeriggio insieme ad una tazza di latte o di tè. Il ripieno di ricotta al suo interno è irresistibile: siamo sicuri che i vostri ospiti chiederanno il bis di fronte a questa sbriciolata così morbida che si scioglie in bocca.
Ingredienti
- 300 g di farina
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 bustina di lievito
- 1 uovo
- Per la farcitura:
- 650 g Ricotta
- 50 g di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- cannella q.b.
Istruzioni
- Iniziamo a mettere la farina in una terrina con lo zucchero, l'uovo ed il lievito. [1]
- Da ultimo aggiungiamo il burro a pezzi. [2]
- Lavoriamo gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto di grosse briciole. [3]
- Copriamo l'impasto e lo facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti. [4]
- Nel frattempo lavoriamo la ricotta con le uova, lo zucchero e un pizzico di cannella [5] fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. [6]
- In uno stampo da 20 o 22 cm rivestito con carta forno distribuiamo sul fondo uno strato di impasto sbriciolato (circa il 50%), compattando il tutto con l'aiuto di un cucchiaio. [7]
- Copriamo poi con la crema di ricotta. [8]
- Completiamo con il resto dell'impasto sbriciolato. [9]
- Cuociamo in forno a 180° per 40 minuti. [10]
- Spolveriamo la torta con lo zucchero a velo [11] e serviamo. [12]
- Per quale occasione
- Un dolce ideale non solo a fine pasto, ma anche per merenda.