Pasta brisée
Ingredienti
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 1 pizzico di sale
- acqua ghiacciata q.b.
Istruzioni
- Setacciare farina e sale e metterla a fontana.
- Mettere il burro a pezzetti nel centro della farina e lavorate con la punta delle dita fino ad impastarla tutta formando delle briciole. (Se è caldo lavorare con una forchetta per evitare di sciogliere il burro con le mani calde).
- Formare nuovamente una fontana al centro e versarci l'acqua ghiacciata, 2 cucchiai di alla volta, impastando e aggiungendo acqua finché l'impasto sarà omogeneo.
- Lavorate la pasta per renderla liscia
- Formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente.
- Lasciarla riposare in frigo almeno per 30 minuti.
- Stendetere la pasta su un piano infarinato, col mattarello, nello spessore desiderato.
- (la pasta brisée può essere conservata in frigo per qualche giorno; quando la
- togliete dal frigo dovete usarla e infornarla prima possibile)
- la temperatura di cottura è di 180° e il tempo di cottura deve essere ridotto, per evitare che indurisca troppo
Note
Importante per la buona riuscita:
la pasta non si deve scaldare (nè durante la lavorazione, nè al momento di stenderla)
I ritagli di pasta non devono essere reimpastati, piuttosto si sovrappongono e si stendono nuovamente con il mattarello
la pasta non si deve scaldare (nè durante la lavorazione, nè al momento di stenderla)
I ritagli di pasta non devono essere reimpastati, piuttosto si sovrappongono e si stendono nuovamente con il mattarello