Mettere il burro a pezzetti nel centro della farina e lavorate con la punta delle dita fino ad impastarla tutta formando delle briciole. (Se è caldo lavorare con una forchetta per evitare di sciogliere il burro con le mani calde).
Formare nuovamente una fontana al centro e versarci l'acqua ghiacciata, 2 cucchiai di alla volta, impastando e aggiungendo acqua finché l'impasto sarà omogeneo.
Lavorate la pasta per renderla liscia
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente.
Lasciarla riposare in frigo almeno per 30 minuti.
Stendetere la pasta su un piano infarinato, col mattarello, nello spessore desiderato.
(la pasta brisée può essere conservata in frigo per qualche giorno; quando la
togliete dal frigo dovete usarla e infornarla prima possibile)
la temperatura di cottura è di 180° e il tempo di cottura deve essere ridotto, per evitare che indurisca troppo
Note
Importante per la buona riuscita:
la pasta non si deve scaldare (nè durante la lavorazione, nè al momento di stenderla)
I ritagli di pasta non devono essere reimpastati, piuttosto si sovrappongono e si stendono nuovamente con il mattarello