CECINA TOSCANA
Farinata di ceci cotta al forno
Ingredienti
- 180 g di farina di ceci
- 600 ml di acqua
- 1 cucchiaio raso di sale
- 80 ml di olio di oliva
- pepe nero per servire
Istruzioni
- Per preparare la cecina toscana vi servirà semplicemente una ciotola e una frusta a mano.
- Mettete la farina di ceci nella ciotola, aggiungete il sale e poco alla volta l’acqua, fermandovi in modo da mescolare bene con la frusta evitando i grumi.
- Unite metà dell’olio di oliva e tutta la restante acqua.
- Avrete un impasto davvero liquido.
- La restante parte di olio dovrete aggiungerla sul fondo dei 2 stampi (meglio se antiaderenti altrimenti provate usando la carta forno ma sempre usando l’olio), non importa se non sarà uniformemente distribuito sulla superficie.
- Aggiungete, quindi, l’impasto nelle 2 teglie.
- Preriscaldate il forno a 200-220° e cuocete la cecina toscana per 15-20 minuti, alternandole sui ripiani del forno se le infornate in una sola volta entrambe.
- La cecina toscana è pronta quando la superficie risulta dorata e presenterà una crosticina che sembra sollevarsi (come fosse una pellicina).
- Spolverizzatela con del pepe nero e servitela ben calda.
- Potete servirla sia come antipasto a pezzetti, che come secondo sfizioso.
Note
Le quantità indicate sono sufficienti per due stampi da 24 cm di diametro