Per preparare la cecina toscana vi servirà semplicemente una ciotola e una frusta a mano.
Mettete la farina di ceci nella ciotola, aggiungete il sale e poco alla volta l’acqua, fermandovi in modo da mescolare bene con la frusta evitando i grumi.
Unite metà dell’olio di oliva e tutta la restante acqua.
Avrete un impasto davvero liquido.
La restante parte di olio dovrete aggiungerla sul fondo dei 2 stampi (meglio se antiaderenti altrimenti provate usando la carta forno ma sempre usando l’olio), non importa se non sarà uniformemente distribuito sulla superficie.
Aggiungete, quindi, l’impasto nelle 2 teglie.
Preriscaldate il forno a 200-220° e cuocete la cecina toscana per 15-20 minuti, alternandole sui ripiani del forno se le infornate in una sola volta entrambe.
La cecina toscana è pronta quando la superficie risulta dorata e presenterà una crosticina che sembra sollevarsi (come fosse una pellicina).
Spolverizzatela con del pepe nero e servitela ben calda.
Potete servirla sia come antipasto a pezzetti, che come secondo sfizioso.
Note
Le quantità indicate sono sufficienti per due stampi da 24 cm di diametro