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CECINA TOSCANA

Farinata di ceci cotta al forno
Preparazione10 min
Cottura20 min
Cucina: Italian

Ingredienti

  • 180 g di farina di ceci
  • 600 ml di acqua
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 80 ml di olio di oliva
  • pepe nero per servire

Istruzioni

  • Per preparare la cecina toscana vi servirà semplicemente una ciotola e una frusta a mano.
  • Mettete la farina di ceci nella ciotola, aggiungete il sale e poco alla volta l’acqua, fermandovi in modo da mescolare bene con la frusta evitando i grumi.
  • Unite metà dell’olio di oliva e tutta la restante acqua.
  • Avrete un impasto davvero liquido.
  • La restante parte di olio dovrete aggiungerla sul fondo dei 2 stampi (meglio se antiaderenti altrimenti provate usando la carta forno ma sempre usando l’olio), non importa se non sarà uniformemente distribuito sulla superficie.
  • Aggiungete, quindi, l’impasto nelle 2 teglie.
  • Preriscaldate il forno a 200-220° e cuocete la cecina toscana per 15-20 minuti, alternandole sui ripiani del forno se le infornate in una sola volta entrambe.
  • La cecina toscana è pronta quando la superficie risulta dorata e presenterà una crosticina che sembra sollevarsi (come fosse una pellicina).
  • Spolverizzatela con del pepe nero e servitela ben calda.
  • Potete servirla sia come antipasto a pezzetti, che come secondo sfizioso.

Note

Le quantità indicate sono sufficienti per due stampi da 24 cm di diametro