Coccoli
Ingredienti
- Farina 400 g
- sale qb
- 1 cucchaino piccolo di zucchero
- strutto oppure olio extravergine di oliva: un po' meno di 1 cucchiaio
- 30 g una bustina di lievito liofilizzato da fornaio
- acqua qb circa 3 dl di acqua o brodo vegetale
Istruzioni
- Fare un impasto morbido: Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida poi incominciare a impastare la farina col sale e l'olio (o lo strutto), aggiungendo il liquido poco alla volta.
- mescolare fino a quando non ci saranno più grumi e si avrà la consistenza di una pastella molle.
- Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 50 minuti circa in un luogo caldo affinchè la pastella raddoppi il suo volume
- Scaldare in un tegame l'olio dove friggere i coccoli.
- Friggere prendendo l'impasto con un cucchiaioe spingendolo con un'altro cucchiaio nell'olio (o lo strutto) abbondante e caldo (farlo cadere nell'olio in modo che si formino delle palline). Farle dorare da tutti i lati e metterle poi su un vassoio coperto di carta assorbente, in modo da asciugare l'olio in eccesso. Ripetere l'operazione con tutta la pastella. Servire caldi, magari farciti con affettati o formaggio.