Panzanella
Porzioni 4 persone
Cost economico
Ingredienti
- 5-600 grammi di pane rafermo si raccomanda di non usare panini ma pane che possa essere tagliato a fette del tipo toscano o pugliese
- 5 pomodori medi maturi
- Una cipolla rossa meglio se di Tropea
- Basilico 8-10 foglie
- Un piccolo cesto di lattuga
- cetriolo facoltativo
- olio
- sale
- pepe
- aceto a piacere
Istruzioni
- Tagliare il pane raffermo a pezzi e metterlo in un recipiente coperto completamente di acqua ad ammorbidirsi per un'ora.
- Strizzare il pane con le mani in modo da togliere l'acqua e da ridurlo in briciole.
- In una zuppiera aggiungere al pane i pomodori tagliati a pezzetti, il cetriolo a fettine, la cipolla a fette sottili, l'insalata tagliata a listarelle, il basilico spezzettato con le dita.
- Mescolare e condire con sale pepe buon olio di oliva.
- Questa insalata è un piatto tipicamente toscano che può essere preparato in anticipo e conservato in frigo.
- Nelle case oggi viene completato aggiungendo ingredienti a proprio gusto come ad esempio sottaceti e tonno.
- È un piatto estivo che va servito freddo magari con l'aggiunta di un cucchiaio di aceto di vino.