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Panzanella

Portata: Appetizer, Main Course
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Cost: economico

Ingredienti

  • 5-600 grammi di pane rafermo si raccomanda di non usare panini ma pane che possa essere tagliato a fette del tipo toscano o pugliese
  • 5 pomodori medi maturi
  • Una cipolla rossa meglio se di Tropea
  • Basilico 8-10 foglie
  • Un piccolo cesto di lattuga
  • cetriolo facoltativo
  • olio
  • sale
  • pepe
  • aceto a piacere

Istruzioni

  • Tagliare il pane raffermo a pezzi e metterlo in un recipiente coperto completamente di acqua ad ammorbidirsi per un'ora.
  • Strizzare il pane con le mani in modo da togliere l'acqua e da ridurlo in briciole.
  • In una zuppiera aggiungere al pane i pomodori tagliati a pezzetti, il cetriolo a fettine, la cipolla a fette sottili, l'insalata tagliata a listarelle, il basilico spezzettato con le dita.
  • Mescolare e condire con sale pepe buon olio di oliva.
  • Questa insalata è un piatto tipicamente toscano che può essere preparato in anticipo e conservato in frigo.
  • Nelle case oggi viene completato aggiungendo ingredienti a proprio gusto come ad esempio sottaceti e tonno.
  • È un piatto estivo che va servito freddo magari con l'aggiunta di un cucchiaio di aceto di vino.