Torta della Nonna
Equipment
- stampo da 26 cm
Ingredienti
Ingredienti per pasta frolla:
- Due uova medie
- Farina 00 - 450 g
- Zucchero 160g
- Burro freddo di frigo 200g
- Scorza di un limone
Ingredienti per crema:
- 750 ml di latte intero
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 225 g di zucchero
- 35 g maizena
- 30 g farina 00
- Scorza di limone
- Pinoli facoltativi
Ingredienti per la farcitura:
- Zucchero a velo
- Mandorle e pinoli
Istruzioni
Per preparare le Basi di pasta frolla:
- Mettere in un mixer la farina ed il burro freddo tagliato a piccoli pezzi e mescolare.
- Versare in una ciotola e unire al centro zucchero, uova e scorza del limone.
- Amalgamare fino a formare un panetto omogeneo.
- Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare 30 minuti in frigorifero.
Per preparare la Crema
- Mescolare in una ciotola lo zucchero, le tre uova ed il tuorlo fino a che lo zucchero non sarà ben amalgamato.
- Aggiungere farina e maizena setacciati con un colino (e secondo gusto, i pinoli).
- Scaldare in un pentolino il latte con la scorza del limone, a fuoco molto basso che non arrivi alla bollitura.
- Togliere la scorza di limone dal latte.
- Spegnere il pentolino e stemperare un po'.
- Aggiungere un po' di latte nelle uova mescolando bene, poi rimettere il pentolino sul fuoco e aggiungere un po' alla volta il composto con le uova.
- Cuocere a fuoco basso e mescolare sempre con la frusta per evitare i grumi fino a che la crema non si sarà addensata.
- Lasciarla intiepidire.
Preparazione della torta
- Prendere la pasta frolla, stenderla per ottenere due dischi, uno largo per coprire lo stampo ed il bordo ed uno più piccolo, per il coperchio.
- Bucherellare il disco con una forchetta.
- Mettere la crema intiepidita sulla pasta nello stampo, coprire con il disco più piccolo per chiudere la torta, poi forare leggermente con una forchetta.
- Posare sopra la torta delle mandorle se la si vuole impreziosire.
- Cuocere 50 minuti in forno statico preriscaldato a 160° nel ripiano più basso, poi altri 10 minuti nel piano di mezzo a 180°.
- Togliere la torta dal forno, aspettare che si raffreddi, aggiungere eventuali pinoli e spolverare con zucchero a velo.