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Torta della nonna

 

Torta della Nonna

Portata Dessert
Cucina Italian

Equipment

  • stampo da 26 cm

Ingredienti

Ingredienti per pasta frolla:

  • Due uova medie
  • Farina 00 - 450 g
  • Zucchero 160g
  • Burro freddo di frigo 200g
  • Scorza di un limone

Ingredienti per crema:

  • 750 ml di latte intero
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 225 g di zucchero
  • 35 g maizena
  • 30 g farina 00
  • Scorza di limone
  • Pinoli facoltativi

Ingredienti per la farcitura:

  • Zucchero a velo
  • Mandorle e pinoli

Istruzioni

Per preparare le Basi di pasta frolla:

  • Mettere in un mixer la farina ed il burro freddo tagliato a piccoli pezzi e mescolare.
  • Versare in una ciotola e unire al centro zucchero, uova e scorza del limone.
  • Amalgamare fino a formare un panetto omogeneo.
  • Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare 30 minuti in frigorifero.

Per preparare la Crema

  • Mescolare in una ciotola lo zucchero, le tre uova ed il tuorlo fino a che lo zucchero non sarà ben amalgamato.
  • Aggiungere farina e maizena setacciati con un colino (e secondo gusto, i pinoli).
  • Scaldare in un pentolino il latte con la scorza del limone, a fuoco molto basso che non arrivi alla bollitura.
  • Togliere la scorza di limone dal latte.
  • Spegnere il pentolino e stemperare un po'.
  • Aggiungere un po' di latte nelle uova mescolando bene, poi rimettere il pentolino sul fuoco e aggiungere un po' alla volta il composto con le uova.
  • Cuocere a fuoco basso e mescolare sempre con la frusta per evitare i grumi fino a che la crema non si sarà addensata.
  • Lasciarla intiepidire.

Preparazione della torta

  • Prendere la pasta frolla, stenderla per ottenere due dischi, uno largo per coprire lo stampo ed il bordo ed uno più piccolo, per il coperchio.
  • Bucherellare il disco con una forchetta.
  • Mettere la crema intiepidita sulla pasta nello stampo, coprire con il disco più piccolo per chiudere la torta, poi forare leggermente con una forchetta.
  • Posare sopra la torta delle mandorle se la si vuole impreziosire.
  • Cuocere 50 minuti in forno statico preriscaldato a 160° nel ripiano più basso, poi altri 10 minuti nel piano di mezzo a 180°.
  • Togliere la torta dal forno, aspettare che si raffreddi, aggiungere eventuali pinoli e spolverare con zucchero a velo.

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