Polenta col cavolo nero
Ingredienti
- olio
- salvia
- alloro
- carota
- sedano
- cipolla
- 300 g cavolo nero
- 200 g fagioli cannellini puliti
- 300 g farina di mais
Istruzioni
- Pulire il cavolo nero separando la parte verde dalla costa dura (che va eliminata od usata per insaporire l'acqua).
- Lessare i fagioli in acqua salata con gli aromi (salvia e alloro) per circa 20 minuti.
- Fare un soffritto con gli odori tritati finemente.
- Aggiungere il cavolo tagliato a pezzettini, salare e pepare a piacere e fare appassire nel soffritto
- Unire i fagioli cannellini e bollire con l'acqua dei fagioli per circa mezz’ora a fuoco lento, mescolando.
- Quando il cavolo è bello cotto inizio a mettere la farina di mais (e se piace un peperoncino), versando a pioggia la polenta e mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Abbassare il fuoco e cuocere continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per altri 20/30 minuti..Faccio cuocere la polenta che rimanga liquida aggiungendo acqua o broda dei fagioli se ne ho.
- Servire con olio buono a crudo.