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Polenta col cavolo nero

Portata: Soup

Ingredienti

  • olio
  • salvia
  • alloro
  • carota
  • sedano
  • cipolla
  • 300 g cavolo nero
  • 200 g fagioli cannellini puliti
  • 300 g farina di mais

Istruzioni

  • Pulire il cavolo nero separando la parte verde dalla costa dura (che va eliminata od usata per insaporire l'acqua).
  • Lessare i fagioli in acqua salata con gli aromi (salvia e alloro) per circa 20 minuti.
  • Fare un soffritto con gli odori tritati finemente.
  • Aggiungere il cavolo tagliato a pezzettini, salare e pepare a piacere e fare appassire nel soffritto
  • Unire i fagioli cannellini e bollire con l'acqua dei fagioli per circa mezz’ora a fuoco lento, mescolando.
  • Quando il cavolo è bello cotto inizio a mettere la farina di mais (e se piace un peperoncino), versando a pioggia la polenta e mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Abbassare il fuoco e cuocere continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per altri 20/30 minuti..Faccio cuocere la polenta che rimanga liquida aggiungendo acqua o broda dei fagioli se ne ho.
  • Servire con olio buono a crudo.