Pulire il cavolo nero separando la parte verde dalla costa dura (che va eliminata od usata per insaporire l'acqua).
Lessare i fagioli in acqua salata con gli aromi (salvia e alloro) per circa 20 minuti.
Fare un soffritto con gli odori tritati finemente.
Aggiungere il cavolo tagliato a pezzettini, salare e pepare a piacere e fare appassire nel soffritto
Unire i fagioli cannellini e bollire con l'acqua dei fagioli per circa mezz’ora a fuoco lento, mescolando.
Quando il cavolo è bello cotto inizio a mettere la farina di mais (e se piace un peperoncino), versando a pioggia la polenta e mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Abbassare il fuoco e cuocere continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per altri 20/30 minuti..Faccio cuocere la polenta che rimanga liquida aggiungendo acqua o broda dei fagioli se ne ho.
Servire con olio buono a crudo.